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ACEDERA II RECETAS DE COCINA



La acedera es una planta silvestre ya usada en la antigüedad para elaborar platos tradicionales.



Se aprovechan sus hojas, que tienen sabor a vinagre (lo que hace que en algunas regiones se le llame vinagrerita), pero dicho sabor se debe al ácido oxálico que contienen.Las hojas tiernas se recolectan durante la primavera y el otoño, antes de las fuertes heladas, si se quieren utilizar frescas.
Se consumen cocidas como las acelgas y espinacas.También crudas como en ensaladas.
Son comestibles tanto sus hojas como sus tallos tiernos, que tienen un sabor ácido característico.
Precisamente, debido a su sabor ácido se emplea habitualmente como condimento de ensaladas y para dar un toque diferente a las sopas u otros platos.
Consumida en fresco resulta muy recomendable para quitarse la sed.

Se extrae de esta planta el bioxalato de potasa (sal de alazán).

Puede producir dolores de barriga y gases. Consumir con precaución.

RECETAS DE COCINA

A continuación, una serie de recetas de cocina en las que podéis usar la Acedera como elemento principal.



Ensalada de Acedera:



Ingredientes:

200 grm de acederas.
200 grm de lechuga o canónigos.
100 grm de tomates cherry.
200 grms de queso cremoso.
60 ml de aceite de oliva.
Un chorrito de vinagre si nos gusta.
Sal.

Preparación:

Limpiamos las hojas de las acederas y los canónigos y los disponemos en la fuente donde se vaya a servir el preparado. 
Añadimos los tomatitos cóctel y los tacos de queso cremoso. 
Se elabora una vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre de sidra y una pizca de sal. Se bate esta salsa hasta que quede ligada y, finalmente, aliñamos la ensalada en el momento de consumir.

Acedera al estilo de Anjou:


•  750 g de acedera
•  ½ litro de leche
•  80g de mantequilla
•  3 cucharadas de harina
•  200 g de panceta ahumada
•  3 huevos
•  nuez moscada
•  picatostes
•  sal
•  pimienta
Preparación de la receta de acedera al estilo de anjou:

1 - Selecciona las hojas de acedera, lávalas y escúrrelas.

2 - Funde la mitad de la mantequilla en una olla grande (esmaltada o de acero inoxidable) añade la acedera y deja que se cocine lentamente.

3 - Mientras, prepara la bechamel: funde la otra mitad de la mantequilla y añade la harina. Vierte poco a poco la leche caliente y remueve. Mantenla a fuego lento y deja que espese. Añade un poco de sal y pimienta.

4 - Corta la panceta en cubitos y saltéalos.

5 - Cuece los huevos, pélalos y córtalos en trozos grandes.

6 - Mezcla la acedera con la bechamel, la panceta, los huevos y añade nuez moscada. Si es necesario rectifica la sazón.

7 - Unta con mantequilla una bandeja con borde alto y vierte la preparación. Métela en el horno a fuego moderado y al baño maría (200°) durante una hora.

8 - Desmolda y coloca los picatostes alrededor.

9 - Se sirve caliente.

Shavel Borsht - o Sopa de acedera de Israel


Ingredientes:

1 manojo de acedera, retirar los tallos, aproximadamente 200 a 250 gramos de acedera
4 tazas de caldo de verduras
1 pote de yogur o de crema agria
1 papa grande rallada o hervida y luego usar solo su puré
3 cucharadas de azúcar
sal a gusto
pimienta blanca a gusto.

Preparacion:

Ponga el caldo de verduras en una olla grande junto a la acedera y la papa rallada, (si no hay acedera, usas la espinaca como te mencione antes) y llevar a ebullición poco a poco a fuego moderado. Dejas hervir a fuego lento hasta que la papa esta bien tierna y la verdura también, cuando pasan unos 8 minutos después de apagar el fuego procesamos la sopa para que que queden las hojas y la papa grande bien molida. Poner nuevamente al fuego la cacerola con un calor moderado agregar el yogur o la crema agria, el azucar para que tenga un toque dulzón y por ultimo lo corriges con la sal y la pimienta a tu gusto.

Tu sopa de Chavel o Acedera esta lista, a comer y disfrútala. Hay quienes la decoran con huevos duros cortados, otros que no quieren hacer esta receta láctea pueden batir uno o dos huevos y le dará otra consistencia eso los dejo a su criterio de sabores.

Esta sopa también tiene una versión fría como bebida refrescante.

SHCHI de acedera.(Sopa Rusa)

Ingredientes:
- Caldo de verduras o de verduras y carne (al gusto; cantidad según comensales) 
- Patatas cocidas 
- Acedera (puede ser fresca o en conserva) 
- Huevo duro 
- Nata agria (de la espesa) 
- 1 cucharadita de harina (u otro espesante) 
- hinojo, perejil, cebollino, frescos y picados.
Instrucciones:

Poner el caldo en una cacerola. (Si es de verduras estará colado, si es de verduras y carne, después de colarlo se corta en trocitos la carne y se devuelve al caldo) 
Si la acedera es fresca, lavar un puñado por comensal, cortarla en juliana, echarla en el caldo y poner a hervir hasta que esté tierna. Si es de conserva, echar unas dos cucharadas por comensal (ir probando para que no quede demasiado ácida). 
Añadir las patatas cocidas. 
Mezclar una cucharada de nata agria con una cucharadita de harina y echar a la sopa. Poner a hervir un par de minutos. 

Antes de servir, añadir el huevo duro partido y las hierbas frescas picadas. 

¿Tienes alguna otra receta donde se use la Acedera? ¡¡¡Compártela con nosotros!!!

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